关于TCP/IP协议的理解

由 麻婆豆腐 发布
这是一篇我自己的学习笔记,不一定准确啊。

1.基本

  • 一般来说,是指在通过IP进行通讯的时候,使用的TCP协议群。像什么FTP,TELNET,HTTP等协议都是属于TCP/IP协议的。
  • 基于TCP/IP的参考模型将协议分为了四个层面:链路层,网络层,传输层和应用层。
  1. 最上面一层是应用层,有我们常用的HTTP,FTP,ICMP等协议。
  2. 第二层是传输层,里面最常见的就是TCP和UDP协议,TCP是一种可靠地面对连接的协议,也是我们最常用的一种协议,现在你看到的这个网页就是使用TCP协议进行传输的,其上层协议就是HTTP;而UDP是一种不可靠的无连接协议,一般用于游戏的包的传输。
  3. 第三层是网络层,IP协议就处于这一层。
  4. 第四层是链路层,是以太网所在的层,将会为IP数据包加上头部和尾部,此层我不是太熟悉,等待以后再补充...

2.TCP协议

TCP报文头部:

源端口号 目标端口号
顺序号
确认号
头部 保留 紧急位(URG) 确认位(ACK) 推送位(PSH) 复位(RST) 同步位(SYN) 结束位(FIN) 窗口大小
校验和 紧急指针
可选项
数据主体
  • 连接建立

也就是我们经常听到的三次握手,初始状态是客户端和服务端都为CLOSED状态,首先客户端会请求连接,然后服务端才会打开此次连接。

还没写完,下次再写


暂无评论

发表评论